Bolehkan ibu hamil makan sambal terasi ? Simak Penjelasan Ini
Bolehkah ibu hamil makan sambal terasi ? Mungkin Anda termasuk penggemar saos pedas sehingga berat rasanya kalau harus meninggalkan makan sambal dikala sedang hamil. Sambal terasi atau sering disebut dengan sambal belacan yaitu salah satu kreasi pembuatan sambal dengan campuran terasi bakar atau terasi mentah sampai mewujudkan aroma khas dan rasa pedas yang begitu mantap.
Sebagaimana kita kenal, pada saat ini banyak informasi yang menceritakan bahwa ibu hamil itu tak boleh mengonsumsi makanan pedas sebab bisa berdampak buruk pada janin. Benar atau tidak kabar itu ? silakan lanjut membaca artikel ini hingga tuntas!
Berkaitan dilema makan sambal terasi ketika sedang hamil, kadang hati ragu jangan-jangan terasi bisa menyebabkan masalah pada kehamilan. Untuk mengobati rasa ragu itu, silakan simak pembahasannya pada tulisan ini sampai selesai.
Terasi yaitu bahan bumbu kuliner Nusantara yang terbuat dari udang atau ikan yang dibuat dengan fermentasi. Lazimnya terasi itu berwarna cokelat kehitaman dan ada yang berwarna kemerahan sebab ditambah dengan bahan pewarna.
Terasi dengan warna cokelat kehitaman yaitu terasi natural tanpa tambahan bahan pewarna sehingga lebih aman untuk dikonsumsi. Berbeda dengan terasi berwarna merah yang lazimnya dikasih tambahan bahan pewarna kimia.
Kalau bahan pewarna yang diterapkan yaitu pewarna makanan maka aman untuk dikonsumsi, tapi seandainya pewarna itu adalah pewarna rhodamin B dan sejenisnya maka kurang bagus bagi kesehatan sebab pewarna tersebut sebetulnya bukan untuk pewarna makanan.
Ada anggapan yang menceritakan bahwa konsumsi makanan yang dikasih pewarna rhodamin B secara terus menerus dalam bentang waktu lama akan menyebabkan bermacam ragam penyakit seperti ginjal, kanker dan penyakit membahayakan lainnya.
Tetapi Anda tidak perlu kuatir sebab pewarna rhodamin B itu telah dilarang semenjak tahun 70an sehingga terasi merah yang banyak dipasarkan di pasaran kemungkinan besar dikasih pewarna makanan yang aman bagi kesehatan.
Tiap-tiap orang mempunyai pandangan yang berbeda beda berhubungan terasi yang baik dan lebih enak dijadikan sambal. Tetapi, kebanyakan orang beranggapan bahwa terasi dengan tekstur tak terlalu lembek dan tak terlalu keras yaitu terasi berkwalitas baik.
Apabila dipandang dari kadar keasaman, rupanya kadar keasaman terasi tergolong cukup tinggi, tapi terasi mempunyai kandungan air bebas yang cukup rendah sehingga terasi tak mudah ditumbuhi mikroba yang berbahaya kesehatan. Berarti dari sisi mikrobiologi, Anda tidak perlu mengkhawatirkannya.
Tempat penghasil terasi di Nusantara ada banyak seperti tempat toboali (Bangka), Madura, Sidoarjo, Indramayu, Rembang, Cirebon, Pati dan masih banyak lagi tempat penghasil terasi lainnya.
Untuk membuat hasil olahan sambal terasi yang enak dan berbau enak, umumnya terasi dibakar dulu sebelum disambal. Dengan dibakar, bau gurih dan enak terasi sudah bisa tercium dari jauh.
Membikin sambal terasi tergolog gampang, cuma memerlukan cabai, bawang merah, bawang putih, garam dan terasi kemudian semua bahan tersebut dihaluskan gunakan cobek dan ulekan. Untuk hasil yang lebih mantap cabai, bawang merah dan bawang putih digoreng lebih dahulu.
Masakan akan menjadi lebih mantap kalau dilengkapi dengan nasi hangat, ayam goreng dan lalapan. Sungguh menu makan yang benar-benar menarik hati, tapi Anda perlu waspada, makan sambal terasi ketika hamil itu amankah ?
Tidak ada larangan makan sambal terasi bagi ibu hamil, tapi Anda sepatutnya berhati-hati dan tak berlebihan dalam mengkonsumsinya. Konsumsi saos terasi terlau banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan dan diare.
Kecuali itu, Anda perlu memutuskan ulang sebelum makan sambal terasi mengingat zat asam dalam terasi tergolong cukup tinggi. Apabila Anda memiliki masalah lambung, sebaiknya jangan terlalu banyak makan sambal terasi.
Kesimpulan
Bolehkah ibu hamil makan sambal terasi ? boleh, asalkan tak berlebihan dan tak memiliki masalah kesehatan yang semakin memburuk jika makan sambal terasi. Silakan segera konsultasi ke dokter untuk jawaban lebih detil masalah aman dan tidaknya sambal terasi bagi diri Anda. Salam
Sebagaimana kita kenal, pada saat ini banyak informasi yang menceritakan bahwa ibu hamil itu tak boleh mengonsumsi makanan pedas sebab bisa berdampak buruk pada janin. Benar atau tidak kabar itu ? silakan lanjut membaca artikel ini hingga tuntas!
Berkaitan dilema makan sambal terasi ketika sedang hamil, kadang hati ragu jangan-jangan terasi bisa menyebabkan masalah pada kehamilan. Untuk mengobati rasa ragu itu, silakan simak pembahasannya pada tulisan ini sampai selesai.
Gambar ilustrasi (sumber : commons.wikimedia.org)
Bolehkah ibu hamil makan sambal terasi ?
Terasi yaitu bahan bumbu kuliner Nusantara yang terbuat dari udang atau ikan yang dibuat dengan fermentasi. Lazimnya terasi itu berwarna cokelat kehitaman dan ada yang berwarna kemerahan sebab ditambah dengan bahan pewarna.
Terasi dengan warna cokelat kehitaman yaitu terasi natural tanpa tambahan bahan pewarna sehingga lebih aman untuk dikonsumsi. Berbeda dengan terasi berwarna merah yang lazimnya dikasih tambahan bahan pewarna kimia.
Kalau bahan pewarna yang diterapkan yaitu pewarna makanan maka aman untuk dikonsumsi, tapi seandainya pewarna itu adalah pewarna rhodamin B dan sejenisnya maka kurang bagus bagi kesehatan sebab pewarna tersebut sebetulnya bukan untuk pewarna makanan.
Ada anggapan yang menceritakan bahwa konsumsi makanan yang dikasih pewarna rhodamin B secara terus menerus dalam bentang waktu lama akan menyebabkan bermacam ragam penyakit seperti ginjal, kanker dan penyakit membahayakan lainnya.
Tetapi Anda tidak perlu kuatir sebab pewarna rhodamin B itu telah dilarang semenjak tahun 70an sehingga terasi merah yang banyak dipasarkan di pasaran kemungkinan besar dikasih pewarna makanan yang aman bagi kesehatan.
Tiap-tiap orang mempunyai pandangan yang berbeda beda berhubungan terasi yang baik dan lebih enak dijadikan sambal. Tetapi, kebanyakan orang beranggapan bahwa terasi dengan tekstur tak terlalu lembek dan tak terlalu keras yaitu terasi berkwalitas baik.
Apabila dipandang dari kadar keasaman, rupanya kadar keasaman terasi tergolong cukup tinggi, tapi terasi mempunyai kandungan air bebas yang cukup rendah sehingga terasi tak mudah ditumbuhi mikroba yang berbahaya kesehatan. Berarti dari sisi mikrobiologi, Anda tidak perlu mengkhawatirkannya.
Tempat penghasil terasi di Nusantara ada banyak seperti tempat toboali (Bangka), Madura, Sidoarjo, Indramayu, Rembang, Cirebon, Pati dan masih banyak lagi tempat penghasil terasi lainnya.
Pembuatan Sambal Terasi
Untuk membuat hasil olahan sambal terasi yang enak dan berbau enak, umumnya terasi dibakar dulu sebelum disambal. Dengan dibakar, bau gurih dan enak terasi sudah bisa tercium dari jauh.
Membikin sambal terasi tergolog gampang, cuma memerlukan cabai, bawang merah, bawang putih, garam dan terasi kemudian semua bahan tersebut dihaluskan gunakan cobek dan ulekan. Untuk hasil yang lebih mantap cabai, bawang merah dan bawang putih digoreng lebih dahulu.
Masakan akan menjadi lebih mantap kalau dilengkapi dengan nasi hangat, ayam goreng dan lalapan. Sungguh menu makan yang benar-benar menarik hati, tapi Anda perlu waspada, makan sambal terasi ketika hamil itu amankah ?
Amankah ibu hamil makan saos pedas terasi
Tidak ada larangan makan sambal terasi bagi ibu hamil, tapi Anda sepatutnya berhati-hati dan tak berlebihan dalam mengkonsumsinya. Konsumsi saos terasi terlau banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan dan diare.
Kecuali itu, Anda perlu memutuskan ulang sebelum makan sambal terasi mengingat zat asam dalam terasi tergolong cukup tinggi. Apabila Anda memiliki masalah lambung, sebaiknya jangan terlalu banyak makan sambal terasi.
Kesimpulan
Bolehkah ibu hamil makan sambal terasi ? boleh, asalkan tak berlebihan dan tak memiliki masalah kesehatan yang semakin memburuk jika makan sambal terasi. Silakan segera konsultasi ke dokter untuk jawaban lebih detil masalah aman dan tidaknya sambal terasi bagi diri Anda. Salam
0 Response to "Bolehkan ibu hamil makan sambal terasi ? Simak Penjelasan Ini"
Post a Comment
➠ Silakan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
➠ mohon maaf komentar spam tidak akan dipublish