Buah yang Sehat untuk Ibu Hamil Muda dan Tua
Buah-buahan yang sudah diciptakan tuhan di dunia terdapat kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh, diantara itu ada buah yang sehat untuk ibu hamil muda dan tua. Ibu yang sedang hamil dianjurkan mengkonsumsi buah-buahan setiap hari agar mendapatkan asupan gizi dari buah yang telah dimakan. Jangan pernah ragu untuk makan buah yang menjadi pilihan ibu.
Sudah menjadi pengetahuan yang umum bahwa buah-buahan memiliki manfaat yang banyak bagi siapapun yang mengkonsumsinya. Terlebih bagi ibu hamil, yang mana ibu hamil itu membutuhkan nutrisi yang lebih karena pertimbangan janin yang dikandungnya. Artikel ini akan membahas tentang buah dan manfaatnya untuk ibu hamil.
Selain buah apel mengandung vitamin yang banyak, apel juga mengandung serat, sehingga ibu hamil yang mengkonsumsi apel akan terhindar dari sembelit atau susah buang air besar yang biasanya keluhan ini menjadi kebiasaan ibu hamil.Manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya adalah mengurangi terjadinya pembengkakan pada bagian-bagian tertentu seperti kaki, siku dam lin-lain karena apel mengandung asam malat dan tannin. Apel juga mengurangi rasa mual yang sering kali menjadi keluhan ibu hamil. Dan masih banyak lagi kandungan lain dari apel yang bermanfaat untuk ibu hamil.
2. Anggur
Anggur merupakan buah yang juga sangat baik dikonsumsi ibu hamil. Kandungan yang dimiliki oleh buah anggur, diantaranya zat besi, DHA, magnesium, asam folat, omega 3, vitamin A, C, dan B1, beta karoten, fosfor, kalsium dan serat. Bukan hanya menyegarkan untuk ibu hamil, tetapi juga bermanfaat menjaga kesehatan ibu hamil dan janin karena kandungan anggur yang cukup komplit.
Kandungan amam folat yang terdapat pada anggur bermanfaat untuk membantu meningkatkan perkembangan otak janin. Kandungan ini diyakini bisa membantu dalam hal membentuk saraf otak janin, membantu pembentukan tabung otak pada janin dan mengurangi risiko cacat otak bayi ketika sudah lahir. Dengan kata lain ibu hamil mengkonsumsi anggur merupakan salah satu cara untuk membantu anak menjadi cerdas.
Kalsium yang terkandung dalam anggur yang dikonsumsi ibu hamil terbukti membantu pembentukan tulang dan gigi si janin, di samping juga membantu memperkuat tulang ibu hamil. Namun jangan sampai lupa bahwa anggur itu mengandung alkohol, maka dari itu ibu hamil mengkonsumsi anggur tidak boleh lebih dari 50 gram setiap harinya, jangan berlebihan mengkonsumsi anggur karena akan sangat berbahaya bagi keselamatan janin.
3. Buah Naga
Buah naga termasuk buah yang sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Kalaupun ada yang beranggapan bahwa buah naga adalah buah yang berbahaya untuk ibu hamil, itu anggapan yang salah atau tidak benar. Kandungan buah naga justru sangat bermanfaat untuk ibu hamil, diantaranya zat besi, karoten, karbohidrat, folat, serat, dan lainnya.
Bahkan buah naga ini bermanfaat juga untuk janin, mengkonsumsi buah naga justru dianjurkan untuk ibu hamil yang menderita anemia. Hal ini dikarenakan buah naga mengandung zat besi yang bisa membantu dalam pembentukan darah merah dalam tubuh. Kandungan dalam buah naga lainnya adalah karoten yang bermanfaat membantu menyempurnakan indera penglihatan pada janin selam dalam kandungan seperti halnya manfaat wortel.
4. Alpukat
Alpukat juga merupakan buah yang direkomendasikan untuk ibu hamil karena sangat bermanfaat. Berbagai macam kandungan dalam alpukat, yaitu asam folat, vitamin B kompleks dan kalium. Hal itu akan sangat membantu menjaga kesehatan ibu hamil, selain itu kandungan dalam alpukat juga dapat membantu dalam perkembangan otak dan tulang belakang janin. Gejala mual-mual yang biasanya menjadi keluhan ibu hamil juga bisa diredakan dengan mengkonsumsi alpokat.
Selain kandungan yang dijelaskan diatas, ternyata alpokat juga mengandung kalsium, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K yang semua itu membantu proses pembentukan tualang janin, memperkuat tulang ibu hamil, menghasilkan hormon prolaktin (sebagai pengontrol emosional sang Ibu sehingga mengurangi potensi ibu hamil cepat marah), dan pembentukan sel darah merah. Selain itu alpokat termasuk buah yang mengandung lemah rendah.
Demikian artikel yang membahas tenteng Buah yang Sehat untuk Ibu Hamil Muda dan Tua. Mudah-mudahan bermanfaat
Sudah menjadi pengetahuan yang umum bahwa buah-buahan memiliki manfaat yang banyak bagi siapapun yang mengkonsumsinya. Terlebih bagi ibu hamil, yang mana ibu hamil itu membutuhkan nutrisi yang lebih karena pertimbangan janin yang dikandungnya. Artikel ini akan membahas tentang buah dan manfaatnya untuk ibu hamil.
Buah yang sehat untuk ibu hamil :
1. Apel
(foto : pixabay.com)
Apel merupakan buah yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Vitamin yang terkandung dalam buah apel sangat banyak, seperti vitaminA, B1, B2, B3, B5, B6, B9 dan C. Maka dari itu mengkonsumsi buah apel bisa menjaga kesehatan ibu hamil dan janin. Bahkan mengkonsumsi apel setiap hari disarankan untuk ibu hamil, terutama jenis apel hijau karena kandungan vitaminnya lebih banyak dibanding jenis apel merah yang penampilannya kelihatan lebih indah.Selain buah apel mengandung vitamin yang banyak, apel juga mengandung serat, sehingga ibu hamil yang mengkonsumsi apel akan terhindar dari sembelit atau susah buang air besar yang biasanya keluhan ini menjadi kebiasaan ibu hamil.Manfaat apel untuk ibu hamil berikutnya adalah mengurangi terjadinya pembengkakan pada bagian-bagian tertentu seperti kaki, siku dam lin-lain karena apel mengandung asam malat dan tannin. Apel juga mengurangi rasa mual yang sering kali menjadi keluhan ibu hamil. Dan masih banyak lagi kandungan lain dari apel yang bermanfaat untuk ibu hamil.
2. Anggur
(foto : pixabay.com)
Anggur merupakan buah yang juga sangat baik dikonsumsi ibu hamil. Kandungan yang dimiliki oleh buah anggur, diantaranya zat besi, DHA, magnesium, asam folat, omega 3, vitamin A, C, dan B1, beta karoten, fosfor, kalsium dan serat. Bukan hanya menyegarkan untuk ibu hamil, tetapi juga bermanfaat menjaga kesehatan ibu hamil dan janin karena kandungan anggur yang cukup komplit.
Kandungan amam folat yang terdapat pada anggur bermanfaat untuk membantu meningkatkan perkembangan otak janin. Kandungan ini diyakini bisa membantu dalam hal membentuk saraf otak janin, membantu pembentukan tabung otak pada janin dan mengurangi risiko cacat otak bayi ketika sudah lahir. Dengan kata lain ibu hamil mengkonsumsi anggur merupakan salah satu cara untuk membantu anak menjadi cerdas.
Kalsium yang terkandung dalam anggur yang dikonsumsi ibu hamil terbukti membantu pembentukan tulang dan gigi si janin, di samping juga membantu memperkuat tulang ibu hamil. Namun jangan sampai lupa bahwa anggur itu mengandung alkohol, maka dari itu ibu hamil mengkonsumsi anggur tidak boleh lebih dari 50 gram setiap harinya, jangan berlebihan mengkonsumsi anggur karena akan sangat berbahaya bagi keselamatan janin.
3. Buah Naga
Buah naga termasuk buah yang sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Kalaupun ada yang beranggapan bahwa buah naga adalah buah yang berbahaya untuk ibu hamil, itu anggapan yang salah atau tidak benar. Kandungan buah naga justru sangat bermanfaat untuk ibu hamil, diantaranya zat besi, karoten, karbohidrat, folat, serat, dan lainnya.
Bahkan buah naga ini bermanfaat juga untuk janin, mengkonsumsi buah naga justru dianjurkan untuk ibu hamil yang menderita anemia. Hal ini dikarenakan buah naga mengandung zat besi yang bisa membantu dalam pembentukan darah merah dalam tubuh. Kandungan dalam buah naga lainnya adalah karoten yang bermanfaat membantu menyempurnakan indera penglihatan pada janin selam dalam kandungan seperti halnya manfaat wortel.
4. Alpukat
Alpukat juga merupakan buah yang direkomendasikan untuk ibu hamil karena sangat bermanfaat. Berbagai macam kandungan dalam alpukat, yaitu asam folat, vitamin B kompleks dan kalium. Hal itu akan sangat membantu menjaga kesehatan ibu hamil, selain itu kandungan dalam alpukat juga dapat membantu dalam perkembangan otak dan tulang belakang janin. Gejala mual-mual yang biasanya menjadi keluhan ibu hamil juga bisa diredakan dengan mengkonsumsi alpokat.
Selain kandungan yang dijelaskan diatas, ternyata alpokat juga mengandung kalsium, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K yang semua itu membantu proses pembentukan tualang janin, memperkuat tulang ibu hamil, menghasilkan hormon prolaktin (sebagai pengontrol emosional sang Ibu sehingga mengurangi potensi ibu hamil cepat marah), dan pembentukan sel darah merah. Selain itu alpokat termasuk buah yang mengandung lemah rendah.
Demikian artikel yang membahas tenteng Buah yang Sehat untuk Ibu Hamil Muda dan Tua. Mudah-mudahan bermanfaat
0 Response to "Buah yang Sehat untuk Ibu Hamil Muda dan Tua"
Post a Comment
➠ Silakan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
➠ mohon maaf komentar spam tidak akan dipublish